Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


Интересным памятником в Дрисвятах является геодезический знак, который был исследован в 2019 году.

Новости

02.07.2020

Интересным памятником в Дрисвятах является геодезический знак, который был исследован в 2019 году.


Интересным памятником в Дрисвятах является геодезический знак, который был исследован в 2019 году. Он также имеет богатую и удивительную историю своего возникновения.
Согласно историческим сведениям, 16 декабря 1815 года в предписании генерал-адъютанта князя Петра Волконского было приказано «производить тригонометрическую и топографическую съемку Виленской губернии…». Для создания тригонометрической сети необходимо было измерить базисные линии. Были выбраны места для трех базисов. Первым из них, после изучения Виленской губернии, было определено озеро Дрисвяты. Известно, что место для закладки вершин основания выбирал непосредственно Карл Теннер, военный геодезист, генерал от инфантерии, почетный член Петербургской академии наук. Конечные пункты основания были заложены на берегах озера. Вершины основания были закреплены осенью 1816 года забутовкой из камней и извести, в нее также замуровали стойки из дуба, к которым прикрепили медные пластины с нарисованными концентрическими кругами. Измерения на Дрисвятском базисе проводились в 1817 году, военные геодезисты Российской империи еще раз использовали его в 1900 г.
По прошествии столетий, конечно, от первоначального вида Дрисвятского базиса практически ничего не осталось, кроме самого знака, надежно охраняемого земельными оковами.
Эта точка была обнаружена по результатам детальных современных измерений. Работы по ее поиску велись в общей сложности около 20 лет, а началось всё с нахождения пунктов Геодезической дуги Струве, которая входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой точки начало развиваться современное определение координат и высокоточная навигация, которую мы имеем сегодня. Она применяется не только в геодезии, но и в архитектуре, энергетике, транспортном сообщении. И даже сейчас этот пункт будет приносить пользу народно-хозяйственному комплексу, так как будет встроен в современную геодезическую сеть.
После того как геодезисты подтвердили через связь со спутником точность координат, точку бережно засыпали землей.
Фото Егора Павлющика

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь