Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


Сохраним растения-первоцветы!

Новости

22.04.2020

Сохраним растения-первоцветы!


Это удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы. Самые ранние из них пробуждаются в конце марта - начале апреля, их называют эфемероиды – это растения с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель): медуница, первоцвет, прострел, гусиный лук, примула, мать-и-мачеха, хохлатки, пролеска, купальница, ветреница, ландыш и др. У них непродолжительное цветение – ранней весной, а летом надземные части отмирают, остаются подземные – луковицы, клубни, корневища. За короткое время первоцветы опыляются и дают семена.

Этим растениям не страшны заморозки, у них в клетках повышенная концентрация сахара. И для природы первоцветы играют важную роль: их пыльца служит пищей для проснувшихся пчел и бабочек, а в почву они выделяют продукты своей жизнедеятельности, способствуя изменению ее кислотности. Запас питательных веществ находится в корневищах, клубнях или луковицах и заготавливается ещё с предыдущего года. Это позволяет растениям в очень короткий срок развить побег, зацвести и даже дать плоды.

На территории национального парка произрастает множество первоцветов, среди которых есть редкие растения, включенные в Красную книгу Республики Беларусь – это: ветреница лесная, купальница европейская, лук медвежий (черемша), прострел раскрытый (сон-трава).

 

Сбор этих растений строго запрещен и наказывается штрафом в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

С целью сохранения популяций редких видов растений-первоцветов в научном отделе национального парка постоянно ведется работа по выявлению новых мест их произрастания, составляются паспорта и охранные обязательства, проводятся повторные обследования выявленных популяций.

Кроме того, в 2012 году заложены постоянные пункты мониторинга в местах произрастания охраняемых видов раннецветущих растений - ветреницы лесной и прострела раскрытого, которые включены в Национальную систему мониторинга окружающей среды. Здесь проводятся наблюдения за состоянием данных объектов растительного мира и среды их произрастания, дается оценка и прогноз их изменений.

Кроме краснокнижных видов, на территории национального парка часто встречаются первоцветы из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К ним относятся первоцвет весенний, волчеягодник обыкновенный, перелеска благородная (печеночница).

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.

Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений!


Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь