Новости
17.09.2020
Грибы: срезать или выкручивать?
Грибной сезон в разгаре. Браславчане искренне радуются собранным корзинам с дарами лесов, хозяйки обмениваются рецептами и делают заготовки на зиму. Тем не менее, между грибниками порой возникает спор о том, как собирать грибы. Срезать или выкручивать?
Между тем, правы и сторонники одного способа, и другого. Если удобнее срезать гриб ножом, то так можно поступать. Если же удобнее собирать без него — выкручивайте. То, что мы называем грибами — это плодовые тела, которые находятся на поверхности, а само вегетативное тело находится в субстрате. Грибной организм — грибница — находится в почве. Ее задача — размножение и выполняет это она за счет плодовых тел. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки — спороносный аппарат. Когда споры созревают, то они распыляются в воздухе ветром или насекомыми. И попадая в благоприятные условия, прорастают и образуют новую грибницу. Если гриб сорвали, то он не выполнил свою функцию и грибница выпускает новый. Так продолжает до тех пор, пока не закончатся ее ресурсы. Но если вырвать гриб с корнем, то можно повредить грибницу и микроскопические, невидимые глазу скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Значит, нового урожая уже не будет.
Но как оказывается, все-таки для каждого гриба есть свой предпочтительный метод сбора. Например, трубчатые грибы на толстых ножках лучше выкручивать, потому что у них она наполовину заглублена. А вот опята, которые растут «семьей» лучше срезать. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться.
Следует обратить внимание, что не стоит уничтожать старые грибы, которые являются источником спор и нового грибного урожая.
Грибы: срезать или выкручивать?
Грибы: срезать или выкручивать?
Грибной сезон в разгаре. Браславчане искренне радуются собранным корзинам с дарами лесов, хозяйки обмениваются рецептами и делают заготовки на зиму. Тем не менее, между грибниками порой возникает спор о том, как собирать грибы. Срезать или выкручивать?
Между тем, правы и сторонники одного способа, и другого. Если удобнее срезать гриб ножом, то так можно поступать. Если же удобнее собирать без него — выкручивайте. То, что мы называем грибами — это плодовые тела, которые находятся на поверхности, а само вегетативное тело находится в субстрате. Грибной организм — грибница — находится в почве. Ее задача — размножение и выполняет это она за счет плодовых тел. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки — спороносный аппарат. Когда споры созревают, то они распыляются в воздухе ветром или насекомыми. И попадая в благоприятные условия, прорастают и образуют новую грибницу. Если гриб сорвали, то он не выполнил свою функцию и грибница выпускает новый. Так продолжает до тех пор, пока не закончатся ее ресурсы. Но если вырвать гриб с корнем, то можно повредить грибницу и микроскопические, невидимые глазу скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Значит, нового урожая уже не будет.
Но как оказывается, все-таки для каждого гриба есть свой предпочтительный метод сбора. Например, трубчатые грибы на толстых ножках лучше выкручивать, потому что у них она наполовину заглублена. А вот опята, которые растут «семьей» лучше срезать. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться.
Следует обратить внимание, что не стоит уничтожать старые грибы, которые являются источником спор и нового грибного урожая.
Отзывы гостей
Рейтинг читателей
5
5
1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%