Национальный парк Браславские озёра Нам 25 лет!

+375 29 2262246 (Пн-Сб 10.00-19.00)    RU BY EN


ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ENI-LLB-1-077

Новости

18.06.2020

ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ENI-LLB-1-077


25 видов растений и животных включены в общий список инвазивных чужеродных видов для приграничного региона Латвия-Литва-Беларусь

Для 18 охраняемых территорий приграничных районов Латвии, Литвы и Беларуси будет создана единая сеть пунктов мониторинга для контроля за трансграничным распространением инвазивных видов. С белорусской стороны мониторинг будет проводиться на территории национального парка «Браславские озера».
Наибольшую угрозу биоразнообразию природных экосистем трансграничного региона представляют 13 видов растений и 12 видов животных. Общий список инвазивных чужеродных видов был определен экспертами проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-077 «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.
В этот список вошли как широко распространенные агрессоры: борщевик Сосновского, золотарник канадский, норка американская, енотовидная собака, так и виды, которые представляют угрозу, но масштаб ущербов от них пока не оценен, например, канадский гусь, жук-усач Трихоферус восточный, испанский и полевой черноголовый слизни.
Общая сумма финансирования ЕС по проекту 504 351,84 евро (1 206 308,73 белорусских рублей), которое будет направлено на создание методологической базы для комплексного управления инвазивными чужеродными видами, реализацию практических мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского на охраняемых территориях приграничного региона, распространение знаний об инвазивных видах среди широкой общественности, землевладельцев, местных органов власти, а также на улучшение технического потенциала учреждений, участвующих в управлении инвазивными видами.
Полный список инвазивных видов для трансграничного региона Латвия-Литва-Беларусь здесь:  СПИСОК


Этот пресс-релиз был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью Национального парка «Браславские озера» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Возврат к списку

Отзывы гостей
Рейтинг читателей
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о новости
Отзыв о базе отдыха Дривяты
Отлично
Заголовок*
Достоинства
Недостатки
Комментарий*
Файлы
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 5M в формате jpg, gif, bmp, png, jpeg.
Максимальное количество файлов - 8 шт.
Представьтесь